站内检索:
绍兴概况
绍兴市情
绍兴名胜
对外交往
互动中心
首页
>>绍兴概况>>绍兴市情
绍兴市情

信息来源:市外侨办 发布时间:2018-01-17 浏览次数:

  绍兴地处长江三角洲南翼,浙江省中北部,西接杭州,东临宁波,北濒杭州湾,下辖越城区、柯桥区、上虞区、诸暨市、嵊州市和新昌县,面积8279平方公里、户籍人口443.1万。绍兴是首批二十四个中国历史文化名城之一,近年来又相继获得全国文明城市、联合国人居奖等殊荣。

  绍兴历史悠久、文化底蕴深厚,7000多年前属于河姆渡文化区域,春秋战国时期为越国的中心,秦汉时期设立会稽郡,隋唐史称越州,南宋以后定名为绍兴至今。绍兴文化几千年绵延不绝,越王勾践“卧薪尝胆”造就的越文化、“天下黄酒源绍兴”传承的酒文化、越剧绍剧为主体的戏曲文化、兰亭曲水流觞为源头的书法文化等,都已成为中华文明的璀璨明珠。绍兴古城被誉为“没有围墙的博物馆”,舜禹遗迹、越国古址、秦汉碑刻、唐宋摩崖、明清故居展现着历史的光辉,鲁迅故里、大禹陵、兰亭、古桥群、古纤道等文物古迹随处可见。目前,全市共拥有曹娥庙、斯氏古民居建筑群、马寅初故居、大佛寺等全国重点文物保护单位30余处,拥有国家级非物质文化遗产保护项目21个,“绍兴会稽山古香榧群”为全球重要农业文化遗产保护单位。
  绍兴人杰地灵、历代名人辈出,华夏始祖、治水英雄大禹在此会诸候、疏山川,成治水之功,并葬于会稽。春秋霸主越王勾践在此卧薪尝胆、图强兴国。绍兴还造就了书圣王羲之、爱国诗人陆游、心学大儒王阳明、青藤老人徐渭等艺术大师,哺育了秋瑾、徐锡麟、陶成章等辛亥志士,更是民族脊梁鲁迅、学界泰斗蔡元培、人口学家马寅初的故乡。毛泽东主席赋诗称绍兴为“鉴湖越台名士乡”,周恩来总理也曾自豪地称“我是绍兴人”。历史上,绍兴出过文武状元27名、进士2238名;现如今,在“两院”院士中,绍兴籍的有69位。
  绍兴山青水秀,是典型的江南水乡,境内河道密布、湖泊众多,拥有曹娥江、浦阳江、浙东运河和千亩以上湖泊14个。绍兴因水而有桥,也是著名的“万桥之乡”,全市桥梁总数超过1万座,其中古桥600多座。“山阴道上行,如在镜中游”,历史上李白、杜甫、白居易、孟浩然等400多位著名诗人都留下了赞美稽山鉴水的绚丽诗篇,还形成了新昌的“唐诗之路”。目前全市拥有国家级和省级风景名胜区9个,拥有国家级森林公园4个,是全国首批优秀旅游城市之一。近年来,绍兴大力发展文化旅游、全城旅游,着力打响“老绍兴、醉江南”城市旅游品牌,重点做好“水乡风情”、“江南古城”、“休闲度假”文章,相继新建了镜湖旅游综合体、东方山水欢乐岛、兜率天景区、杭州湾海上花田、白塔湖国家湿地公园等一批重大旅游项目,为绍兴山水风光增添了更多亮色。2016年,全市接待国内外游客8370.4万人次,实现旅游总收入890.9亿元 ,同比分别增长15.1%和16.9%。
  绍兴历史上曾是著名的鱼米之乡,改革开放30多年来,经济发展始终保持良好势头,综合实力不断增强。2016年全市实现生产总值4710.2亿元、同比增长5.5%,一般公共预算收入390.3亿元、同比增长7.3%。目前,全市拥有绍兴高新技术产业开发区、袍江经济技术开发区、柯桥经济开发区、杭州湾上虞经济技术开发区等4个国家级开发区和绍兴滨海新城省级产业集聚区,共有上市企业63家,22家企业入围2015中国民营500强,全球50多个国家和地区的外商在绍投资办厂超过5900家。在长期的发展过程中,绍兴形成了鲜明的产业特色,是亚洲最大的化纤面料生产基地,柯桥中国轻纺城是全球规模最大的纺织品集散中心,嵊州市是全国最大的领带生产基地,诸暨市是全国最大的袜业生产基地。全市建筑业产值超过6500亿元,在全国同类城市中处于领先地位。近年来,绍兴立足现有产业基础和发展趋势,正在致力打造高端纺织、先进装备制造、生命健康、文化旅游、现代住建等中高端产业集群。
  随着经济社会的持续健康发展,绍兴人民更加和谐幸福。2016年全市城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达50305元、27744元,居全省、全国前列。每年举办公祭大禹陵、中国兰亭书法节等文化节会,还是鲁迅文学奖、中国书法兰亭奖的永久颁奖地。义务教育标准化学校创建率居浙江省首位,全市高校在校生数量达到9万人。在制度层面实现了养老保障与医疗保障全覆盖,荣获国家“七星级”慈善城市称号,成为全国唯一的居家养老服务标准化试点城市,人均期望寿命达到80.4岁。近年来,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,生态环境治理成效明显,全市Ⅳ类以上水质断面比例达94%,全年空气质量优良天数达79%。绍兴还是“枫桥经验”的发源地,这些年正在深入推进“法治绍兴”、“平安绍兴”建设,群众安全感满意率达96.23%。
  绍兴的发展充满希望和机遇。“十三五”是绍兴大城市建设的关键期、产业转型升级的攻坚期、高水平全面建成小康社会的决胜期,全市上下将始终坚持“四个全面”战略布局和五大发展理念,以生态文明建设为统领,深入实施“重构绍兴产业、重建绍兴水城”战略部署,努力建设生态绍兴,共享品质生活。具体做好“四个提升”文章:一是进一步提升产业竞争力,突出绿色、智能、效益,构建以现代农业为基础、先进制造业和现代服务业为主体、三次产业融合发展的现代产业体系,打造转型升级示范区;二是进一步提升城市影响力,围绕国家历史文化名城、江南生态宜居水城、长三角区域中心城市定位,融合大市区、辐射全市域,加快中心城市深度融合,增强诸暨城镇组群集聚辐射能力,促进嵊新城镇组群协同发展;三是进一步提升环境吸引力,实行最严格的生态保护制度,力争全市主要河流、重要水体水质达到或优于Ⅲ类水,空气质量优良天数占比达85%以上。四是进一步提升人民幸福感,始终坚持以人为本,健全覆盖城乡的基本公共教育、卫生、文化、养老等均等化服务体系,实现全市省级以上文明城市全覆盖。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统