站内检索:
首页>>礼宾礼仪
日常交往礼节

信息来源:市外侨办 发布时间:2017-08-25 浏览次数:

  每个人的言谈、举止、仪容、服饰往往反映其文化修养、道德水准和精神面貌。在国际交往中,每个人都在一定程度上代表着国家和民族。因而要掌握国际交往常识和交往礼节。
  礼貌是人与人之间在接触交往中,相互表示敬重和友好的行为规范,它体现时代的风格与道德品质。礼节则是人们在日常生活中,特别是在交际场合中,相互问候、致意、祝愿、慰问以及给予必要的协助与照料的惯用形式。礼节是礼貌的具体表现。
  不同的国家、民族,由于不同的历史、宗教等因素,各有其特殊的风俗习惯和礼节。因此,在国际交往中,除应发扬我国礼仪之邦的优良传统,注意礼貌、礼节之外,还应尊重各国、各民族的风俗习惯,了解他们不同、的礼节、礼貌和作法,从而使我们在对外活动中真正做到不卑不亢,以礼相待。
  (一)交往中的一般礼节
  遵守时间,不得失约。这是日常国际交往中极为重要的礼貌。参加各种活动,应按约定时间到达。过早到达,会使主人因准备未毕而难堪;迟迟不到,则让主人和其他客人等候过久而失礼。因故迟到,要向主人和其他客人表示歉意。万一因故不能应邀赴约,要有礼貌地尽早通知主人,并以适当方式表示歉意。失约是很失礼的行为.
  尊重老人和妇女。这是一种美德。在很多国家的社交场合,经常会看到这样的情景:上下楼梯、车辆,迸出电梯,让老人、妇女先行,主动予以照顾。对同行的老人、妇女,男子帮助提拿较重物品。迸出大门,主动帮助老人、妇女开门、关门,帮助他们穿脱大衣外套。同桌用餐,两旁若是老人或妇女,男子应主动照顾,帮助他们入离座位等。
  举止端庄。举止要落落大方,端庄稳重,表情自然诚恳,蔼然可亲。站立,身子不要歪靠在一旁,不半坐在桌子或椅背上。坐时,腿不摇、脚不践,更不要把腿搭到椅子扶手上。裤管不要撩起。手不要搭到邻座的椅背上。女同志不要叉开双腿。坐在沙发上不要摆出懒散的姿态。在公共场所不要趴在桌子上,躺在沙发上。走路脚步要轻,遇急事可加快步伐,不可慌张奔跑。两人行走不搭肩膀,多人行路不要有意无意排成队形。谈话时,手势不要过多,不要放声大笑或高声喊人。在图书馆、博物馆、医院、教堂等公共场所,都应保持安静。在隆重场合,如举行仪式、听讲演、看演出等,要保持肃静。
  尊重各国的风俗习惯。对各个国家、民族的风俗习惯和礼节,均应予以尊重。例如:伊斯兰教不吃猪肉,也忌谈猪,在斋月里日出之后,日落之前不能吃喝;有些佛教徒不吃荤,印度教徒不吃牛肉;某些国家如印度、印尼、马里、阿拉伯国家等,不能用左手与他人接触,或用左手传递东西;在佛教国家不能随便摸小孩头顶;在欧美和信奉基督教的国家,忌讳"十三",普遍认为"十三"这个数字不吉利。船只启航、飞机试飞都不在13日这天举行,尤其是"十三日星期五",遇上这种日子,一般不举行宴请活动。平时的宴请也不宜13人同席。有些国家甚至在编排门牌号、旅馆房间号时都避开"13"这个数字,而用"12A"来代替;使用筷子进食的东方国家,用餐时不可用一双筷子来回传递,也不能把筷子插在饭碗中间;东南亚一些国家忌讳坐着烧大脚;伊朗称好不伸大姆指;保加利亚、尼泊尔等一些国家,摇头表示赞赏,点头表示不同意;欧洲许多国家以黑色为丧礼的颜色,遇到丧事,即臂缠黑纱,结黑领带;日本人忌讳绿色,认为绿色是不祥的颜色;西人以棕黄色为凶丧之色;认为人死好比黄叶从树上落下来,所以忌讳棕黄色;比利时人最忌蓝色,遇上有不吉利的事都穿蓝色的衣服,他们甚至认为,即使在梦中看到蓝色的东西,第二天也会碰到倒楣的事;埃塞俄比亚人穿淡黄色的服装表示对死者的深切哀悼,土耳其人布置室厅、礼堂、房间等,喜用素色,禁用花色,他们认为花色是凶兆,把它视为禁色;法国人认为摆菊花、杜鹊花纸花和黄色花是不吉利;匈牙利人忌讳更多,如宴会忌单数,尤忌13,打碎玻璃器皿是凶兆,星期五是不吉祥的日子,白色花表示庄重或丧事,等等。这些风俗习惯若不注意,会使人误会对他们不尊重或闹出笑话。新到一个国家或初次参加活动,应多了解,多观察,不懂或不会做的事,可仿效别人。
  (二)进入外国人的办公室或住所的礼节
  到外国人办公室或住所,均应预先约定、通知,并按时抵达。如无人迎候,进门先按铃或敲门,经主人应允后方得进入。如人应声,可再次按铃或敲门〈但按铃时间不要过长)。如无人或未经主人允许,则不得擅自进入。
  因事急或事先并无约定,但又须前往时,则应尽量避免在深夜打搅对方;如万不得已,非得在休息时间约见对方时,则应见到约见人后立即先致歉意,说"对不起,打搅了",并说明打搅的原因。
  经主人允许或应主人邀请,可进入室内。尽管有时洽谈的事情所需时间很短,也应进入室内,不要站在门口进行谈话。有时主人来邀请入室,则可退到门外,在室外进行谈话。
  进入室内,如说话所需时间较短,则可不必坐下,事毕也不要逗留;如所需时间较快,则要在主人邀请之下方可入座。在预先并没有约定的情况下,谈话的时间尽量不要过长。
  应邀到外国人家里拜访、作客,应按主人提议或同意的时间抵达,早到或迟到都是不礼貌的。发生迟到的情况,应致歉意。进行拜访,一般安排在上午十时或下午四时左右。西方习惯备小吃或饮料招待,客人不要拒绝,应品尝一下,接受的饮料一般应喝掉。
  不经主人的邀请或没有获得主人的同意,不得要求参观主人的庭院和住房。在主人的带领下可参观住宅,但即使是较熟悉的朋友也不要去触动除书籍、花草以外的个人物品和室内的陈设。
  对主人家中的人都应问候,有小孩的在场,应主动与小孩握手、亲抱,表示喜欢。家中有养猫狗的,不应表示出害怕、讨厌的神色.
  离开时,应有礼貌地向主人告别,感谢主人的接待。
  (三)其他应注意的问题
  无论在公共场合,还是在主人室内,切勿随地吐痰,不乱扔烟蒂或其他废弃的物品。
  公共场合不可修指甲、剔牙齿、掏鼻孔、挖耳朵、挖眼屎、搓泥垢、搔痒、摇腿、脱鞋、伸懒腰、哼小调等。打喷嚏、打呵欠应用手帕捂住嘴、鼻,面向旁,避免发出声音。
  在国外,一些地方和场合是不允许吸烟的。如在剧场、商店、教堂、博物馆、会议厅等地不得吸烟。在火车、轮船、飞机上往往分吸烟与不吸烟的座位、车厢等。在工作、参观、谈判和进餐中,一般不吸烟或很少吸烟。不要边走边吸烟。进入会客室或餐厅前,应把烟掐灭。新到一个地方,遇到新的场合或是私人住宅、办公室等,不知道是否允许吸烟时,可询问一下主人"可以吸烟吗?"在允许吸烟的地方,如有妇女在座,应征得她的同意。主人不吸烟,又未请吸烟,则最好不吸烟。在场的人多或同座身份高的人士都不吸烟时,则一般不吸烟。 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统