站内检索:
首页
>>出国指南>>出国(境)须如
涉外礼仪

信息来源:市外侨办 发布时间:2017-08-24 浏览次数:

  (1)仪容仪表

  在国外着装应整洁,衣领、手帕要经常换洗。穿中山装时要扣好风纪扣,着西装时要打领带;长衬衣要塞在裤内,袖口不要卷起,短袖衫不要塞在裤内。内衣裤、女同志的袜套,不要露在衣外。衣裤钮扣应扣齐,需脱衣服时,应到盟洗室或其他适当场所脱换。出席隆重活动,一般穿深色服装,上下身的衣服颜色应一致。参加活动进门后,应脱掉大衣、帽子、围巾、手套等,送存衣处存放,并注意检查衣袋内是否有文件、笔记本和贵重物品,以免丢失。
  男同志一般不要戴黑色眼镜,即使在室外参加隆重仪式和迎送礼节性场合,一般也不要戴黑色眼镜。
  (2)介绍和自我介绍
  在交际场合结识朋友,可由第三者介绍,也可自我介绍相识。为他人介绍,要先了解双方是否有结识的愿望,不要贸然行事。无论自我介绍或为他人介绍,作法都要自然。例如,正在交谈的人中,若遇所熟识的,便可趋前打招呼。在这些场合亦可主动自我介绍,讲清姓名、身份、单位(国家),对方则会随后自行介绍。为他人介绍时还可说明与自己的关系,便于新结识的人相互了解与信任。介绍具体人时,要有礼貌地以手示意,而不要用手指点。介绍也有先后之别,应把身份低、年纪轻的介绍给身份高、年纪大的,把男子介绍给妇女。介绍时,除妇女和年长者外,被介绍者一般应起立;但在宴会桌上、会谈桌上可不必起立,被介绍者只要微笑点头有所表示即可。
  (3)交际称谓
  与外国人交往,对男子一般称"先生",对女子称"夫人"、"小姐"。在称呼的前面,也可以冠以姓名、职称、衔称等。对地位高的官方人士,如部长以上的高级官员,按国家情况称"阁下"、职衔或先生。对有地位的女士可以称夫人,对有官阶官衔的女士,也可称"阁下"。
  在君主国家,按习惯称国王、皇后为"陛下",称王子、公主、亲王为"殿下"。对医生、教授、法官、律师以及有博士等学位的人士,均可单独称"医生"、"教授"、"法官"、"律师"?quot;博士"等,同时亦可以加上姓名,再称先生。对军人一般称军衔 或军衔加先生,知道姓名者还可以冠以姓名。对教会中的神职人员,一般可称教会的职称;或姓名加职称,或职称加先生。对服务人员,一般称服务员,知道姓名者单独称名字。现在许多国家称服务人员为"服务员先 生"、"服务员小姐"。凡与中国有同志相称的国家,对各种人员均可称"同志",有职称的可以加上职衔。
  (4)交际谈话
  在涉外活动中谈话要自然、大方、和蔼、诚恳;要注意分寸,谈话得体,谦虚要适当,自己不清楚的事不要随便作答。谈话时要注意认真倾听,不要左顾右盼,闭目养神或看手表。谈话时要面向外宾,不要同翻译小声喃咕。谈话声调以对方能听清为止。谈话时不要只顾自己讲,不给外宾说话的机会,也不要轻易打断别人的谈话。三人以上谈话时,不要只谈两个人知道的事,冷落他人。外宾相互谈话时,不要趋前旁听,如需和外宾说话,应先打招呼。如果没听清外宾的谈话,不妨再问一遍。如外宾未领会我方人员的谈话,应通过译员向外宾解释。
  切记不要打听外宾的私事,如年龄、履历、婚姻、薪金、衣饰质量等。
  (5)西餐礼节
  ①在餐桌上不能随便打开餐巾,必须等到女客人先打开时,其他客人才可跟着打开;餐巾应铺放在双膝上,不要塞进领口或放在衬衫钮扣的地方;餐巾只用做擦嘴,不应用来擦脸;用餐完毕,应将膝上的餐巾顺手放在 桌上,不应放在椅子上,更不能叠得方方正正再放在桌上免有人误会而重新使用。
  ②使用餐具,应左手握叉,右手持刀。吃牛排或其他较大食物时,应先用叉子按住,然后用刀切成小块再吃,决不能整块又起送入嘴里去啃。 使用餐具应按次序动用。如吃第一道菜时,用最外面一副刀叉,每道菜吃 完或不愿再吃时,可将刀叉整整齐齐放在盘子右边,刀锋向里,叉齿向下。
  ③不喝酒的人不要把酒杯倒置,应轻按杯沿才对。凡已倒在杯内的酒,务必喝完才不失礼。
  ④喝汤要用右手拿匙一勺勺向外舀,然后送入口中,切忌将汤盘或碗端起来,或用口吸食,切勿吱吱出声。
  ⑤吃面包通常要涂点黄油或果酱。吃面包之前,用小刀取适量黄油放在碟或盘的左角,用手把面包撕成小块,随手涂上黄油,送入口中。
  ⑥除了面包之外,还有几种食物可用手指拿着吃,如烤鸡、炸薯片、炸咸肉片等。不论什么食物,用手拿着吃时,应注意只用两个指头。对虾壳、肉骨及果皮等,都应放在碟子的右角,不要放在桌上。吃甜食时,可以 用叉和匙。吃水果时,水果核应吐在手中,不要直接吐在盘子里。
  (6)部分国家商贸洽谈礼忌东南亚礼忌与东南亚商人洽谈商务时,忌讳翘二郎腿,或鞋底悬着颠来颠去。否则,必引起对方反感,交易会当即告吹。
  中东礼忌
  中东阿拉伯国家的商人,往往在咖啡馆里洽谈贸易。与他们会面时,宜喝咖啡、茶或清凉饮料,忌讳饮酒、吸烟、谈女人、拍照,也不要谈论中东政局和国际石油政策。
  俄罗斯礼忌
  俄罗斯及东欧诸国,对洽谈对方的礼待是极其热情的。 在同俄罗斯人洽谈贸易时,切忌称呼"俄国人"。
  英国礼忌
  到英国洽谈贸易时,有三条忌讳:①忌系有纹的领带(因为带纹的领带可能被认为是军队或学生校服领带的仿制品);②忌以皇室的家事为谈话的笑料;③不要把英国人通称为"英格兰人"。
  法国礼忌
  到法国洽谈贸易时,切忌过多地谈论个人私事。因为法国人不喜欢大谈家庭及个人生活的隐私。 南美礼忌 赴南美洲做生意的入,为了入境随俗,在洽谈交易的过程中,宜穿深色服装,谈话宜亲热并且距离靠近一些;忌穿浅色服装,忌谈当地政治问题。
  德国礼忌
  德国商人很注重工作效率。因此,同他们洽谈贸易时,严 忌神聊或节外生枝地闲谈。德国北部地区的商人,均重视自己的头衔,当对方同他们一次次热情握手,一次次称呼其头衔时,他必然格外高兴。
  瑞士礼忌
  若给瑞士的公司寄信,收信人应写公司的全称,严忌写公司工作人员的名字。因为,如果收信人不在,此信永远也不会被打开的。 瑞士人崇拜老字号的公司,如果你的公司历史悠久,那么你应在工作证件上或名片上特别强调这一点。
  美国礼忌
  与美国人洽谈交易时,不必过多地握手与客套,贸易谈判可直截了当地进入正题,甚至从吃早点时即可开始。
  芬兰礼忌
  与芬兰商人洽谈时,应重视行握手礼,应多呼其"经理"之类的职衔。谈判地点多在办事处,一般不在宴会上。谈判成功之后,芬兰商人往往邀请你赴家宴与洗蒸汽浴。这是一种很重要的礼节。你应邀赴宴时,忌讳迟到,且不要忘记向女主人送上5朵或7朵(忌双数的)鲜花。 在主人正式敬酒之前,客人不宜先行自饮。在畅谈时,应忌讳谈当地的政治问题。
  (7)前往伊斯兰国家的注意事项
  伊斯兰国家法律、法令及宗教戒规较严,有自己特殊的风俗习惯,稍有不慎,就会发生问题。这里介绍一些主要常识:
  ①不能携带含酒精的饮料及各种麻醉剂入境。一些伊斯兰国家的法律明文规定,不准携带酒类及其他违禁物品入境,如违反这一法规被查获,轻者罚款,重者将被拘捕和判刑。
  ②不能收看黄色录像,阅读黄色书刊画报。伊斯兰国家的法规规定, 严禁传播、收看、阅读黄色书刊、淫秽物品和录像,违者都要问罪。
  ③不能把洋娃娃作为礼物送人。在中、近东诸国,穆斯林严禁偶像崇拜。因此,洋娃娃等类似人像的东西,也禁止放在家里当装饰品。在这些国家,不能以洋娃娃当礼物,否则,会被误认为瞧不起他们的宗教。
  ④不能在封斋时请人吃饭。穆斯林每年都有长达一个月的封斋时间 (伊斯兰教历九月是封斋月)。在此期间,只能在日落与日出之间才可以吃东西,其他时间严到茶水不进,因此,切莫在封斋期间邀请穆斯林吃饭或喝茶。如需要,只能在日落之后发出这种邀请。此外,在封斋期间,也不能以食品当礼物送给穆斯林。否则,等于扰乱对方的封斋习惯,或者是故意教唆他们违反戒律。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统