站内检索:
首页
>>出国指南>>出国(境)须如
国外旅行生活

信息来源:市外侨办 发布时间:2017-08-24 浏览次数:

  (1)旅馆食宿

  在国外住旅馆,如不是东道主招待安排,一般应事先预订房间。可直接打电话或发传真给旅馆预订部(Reservation)预订,也可委托东道主或中国驻外机构代订。
  抵达旅馆后,先到前厅接待处(Reception)办理入住手续,填写登记表并交验护照,领取房间钥匙。如果由行李员把行李送到房间,不要忘记付小费。国外的旅馆一般不供应开水,也不备暖水瓶。较高级的旅馆房间设有冰箱,内有酒水等各种饮料,如饮用一般要另外付费。如要喝热饮料,可请服务员送,但要付小费。有的旅馆备有电水壶,如需饮用开水,可请服务员提供。
  房间钥匙一般为刻着房间号码的木牌、塑料牌或金属牌,以防客人忘交带走。有的高级旅馆使用电子钥匙卡。每次离开房间,要带上钥匙,锁好房门。外出离开旅馆时,应将钥匙交给服务台,返回时再到服务台索取。进出房间应随手关门。
  在房内休息可穿睡衣,但不要穿睡衣、拖鞋、背心或裤权到走廊或公共场所。
  在房内听收音机或看电视,音量要适当,不要影响他人。休息或睡觉时将房门锁好,可在门外挂上"请勿打扰" (Don"t Disturb)的牌子。如有人敲门,应先问清来客身份再开门。如到 其他房间找人,应先按门铃或轻叩房门,不可高声喊叫,待主人允许后方可进入。
  应保持室内卫生。衣物不乱放,鞋袜不乱丢。废纸、糖纸、果皮等不要丢人便桶,可直接扔入垃圾桶,或放在茶几、桌子上由服务员收拾。如需打扫房间,可将"请打扫房间"(Please Clean Up)的牌子挂在门外。 房间一般均装有电话,但使用方法各异,可先阅读使用说明或询问服务人员。常见情况是房间号码即为电话号码,打外线先拨"0"(有的是"9" 或别的数字),听到拨号音再拨对方号码。一般打内线和市内电话免费,打长途电话另外收费。
  房间电视一般为免费,但有的房间电视设有可收看某些特别节目的付费频道(Pay-TV),收看这些频道的节目要另外付费。卫生间内一般都有淋浴和浴缸。使用时应拉好帘子,避免弄得水流满地。有的卫生间除便桶外,还有专供妇女使用的洗涤盆,两者的主要区 别在于,前者有盖,后者没盖。使用时要注意区分,不要用错。
  如果需要洗衣服,可填好洗衣单,注明是干洗还是湿洗,将待洗衣服装入专门的洗衣袋,由服务员送洗衣房。洗好后次日送回。一般不允许在卫生间洗大量衣物,但可洗晾少量小件衣服。用餐一般在餐厅,有时也可请服务员送到房间。应了解餐厅的营业时间。较大的旅馆往往设有几家不同风格的餐厅,有的是点菜制,有的是自助式。用免费早餐时应按要求携带并出示住房卡或房间钥匙。
  离开旅馆前到前厅收款处结账付款。房费计算方法一般是过夜到次日中午12时以前按一天计,延至下午则按两天计。房费中一般包括早餐,但也有不包括的,应在订房或入住时先问清楚。离开旅馆时不要忘记 把房间钥匙交回前厅接待处,但一次性的电子钥匙卡不必交回。
  (2)出行与乘车
  公务出国随团组织活动居多,应仔细阅读日程,记住每天离开旅馆外 出活动的出发时间,每次提前10分钟到达前厅等侯。在外活动要遵守时间安排,回来后抓紧时间上车,以免脱离团队。如果乘车路程较远、时间较长,应在出发前去一下洗手间。容易晕车 的人应服用和携带晕车药,并带上清洁袋。
  乘坐小轿车,如是职业司机驾驶,后排座位是上座,客人坐在主人右边;如果是主人驾车,客人则应坐在前排主人的旁边;吉普车前排司机旁的座位永远是上座。前排座位都有安全带,应当系上。下车时,如果后排坐有妇女,前排的人一般应先替女士开车门,以示尊重。
  如果单独活动需乘坐出租汽车,可在机场、车站、旅馆或街旁叫。出租汽车一般都有明显标志,如"TAXI"或"T"字样的牌子或顶灯。有的城市或公司还规定统一的车身颜色。绝大多数城市的出租汽车都有自动计价里程表,可按表上显示的价钱付车费,并付小费。如要包租汽车,可打电话与出租汽车公司联系。如要租用汽车自己开,则可到汽车租赁公司。
  (3)参观、游览
  ①许多国家都制订有天然动植物保护法。违法,轻则受到人们的申斥和罚款,重则追究刑事责任。
  ②外国的街心公园、动物园、植物园和一些大的家院里常有松鼠、候鸟、鸽子、天鹅等天然动物,禁止用手抓捕和挑逗。
  ③在外国的私人宅院、街道两旁、街心公园、公园等处均有花草树木,不要随便采花摘叶,攀登树木或践踏绿色草坪。
  ④在街上行走,穿越马路要注意安全,遵守交通规则;不要乱扔果皮、纸屑,擤鼻涕,废物应自觉丢入垃圾箱,否则会被罚款。
  ⑤在公众场合不得吸烟,飞机、轮船、火车上则分吸烟和不吸烟座位,在不吸烟座位上不得吸烟。一般在工作、参观、谈判、观看表演时亦不得吸烟,休息时可到休息室吸烟。
  ⑥在设有明显标志、明文规定的禁区或某些地方严禁照相,边境口岸、机场、博物馆、新产品展览处、古文物、私人住宅等地,即使末设立不准拍照的标志,也禁止照相。有些虽允许拍照,但不准使用镁光灯(闪光灯)。 不能随意对着不相识的人照相,拍照时注意不要影响、妨碍正常的交通。
  ⑦参观游览时,应尊重对方的风俗和宗教习俗,了解有无禁忌的规定。
  ⑧尽可能了解东道国的历史、政治、经济和文化背景等情况,以便于交谈,避免一些不必要的提问。
  ⑨尽量多学几句东道国的语言,?quot;您好"、"谢谢"、"再见"等日常寒喧用语。
  (4)兑换外币
  在国外,衣食住行、参观游览、购置物品都需要支付当地货币,只有某些国家有少数外汇商店可直接使用自由外汇。要把携带的自由外汇兑换 成当地货币才能使用。各国国际机场、旅馆、银行、商业区等都有外汇兑换处(Currency Exchange)。
  各兑换处每天公布当地货币与外汇的比价:买价和卖价,一般卖价略高于买价。用自由外汇兑换当地货币时,应根据 实际需要,用多少就换多少,特别是当兑换金额很大时,需要仔细考虑。 换多了,一旦当地货币与自由外汇汇价下跌,再用剩余的钱换回自由外汇 时,就会有损失。而且有的国家限制很多,手续繁杂。要兑换些小面值的 零钱,便于使用。如果出境时当地货币还未用完,应尽可能再换回自由外 汇。
  如果在国外开支不多,携带适量自由外汇现钞比较方便。如果开支较大,以携带旅行支票(Traveller"s Cheque)为好,不但使用方便,而且比较安全。旅行支票可以在外汇兑换处兑换成当地货币,也可以在航空公司、旅馆、餐厅和商店等地直接用来付款。使用时要当面在每张支票上逐一作第二次签字(柜台签名),在二次签名被确认一致无误后,才能作支付手段使用。使用旅行支票,应该谁用谁签字。团组出国,最好由负责财务的人签字,或者数人分别签字,这样使用起来较方便。
  (5)商场购物
  在许多国家,除了普通的商店和商场,还有很多超级市场。超级市场的商品品种繁多,分类摆放,明码标价。
  即使在同一个城市、同一条街上,同样的商品其价格也会有很大差异。购物前可向当地人了解一下,或多去几家商店做比较。一般在市中心繁华地段或高级饭店内商店的价格较高。在一般商店里,虽然有标价,但有的也可以讨价或者要求打折扣,尤其是在购买数量较多时。不少国家在买东西时要付附加税或增值税,如美国叫Sales Tax,英国叫VAT(即 Value Added Tax),阿根廷等西班牙语国家叫IVA。不同国家、不同商店的税率不同,一般在5%一17%之间。有的国家商品价格已含税,有的不合,付款时另加。外国顾客一般也要交税,但有的国家可开退税单。出境前在机场凭退税单和商品办理退税。
  (6)付小费世界上大多数国家都有付小费的做法,有的称服务费。由于各国各地付小费的习惯不一,比例各异,因此,每到一个新地方,最好向熟悉当地情况的人了解一下付小费的做法和比例。
  通常需付小费的项目包括:旅馆小费,每天都要付;乘坐出租汽车除车价外,要另付小费;在餐厅就餐,每餐要付小费;其他如在机场或火车站里,行李搬运工一般按件收小费。在比较讲究的影剧院里,有领座员引领 观众人座,要付小费;在公共场所取衣物时要付小费。
  小费一般留在餐桌上、酒杯下,房间的茶几上、烟灰缸下,或直接塞到服务人员手里。也可以在付款后只将整钱拿走,零钱留作小费或者告诉 服务人员不必找零钱了。
  (7)打公用电话
  欧美国家的许多公共场所,均设有投币公用电话。在德国、瑞士、美国打公用电话时,要先将一枚合适的硬币投入币槽内,然后便可拨动号 码,如占线,可挂上话筒,硬币即可退出。通话时间通常是一分钟,若欲延 长时间,可在通话过程中再投一硬币。在英国,用公用电话时,要先拨号 码,后投硬币。在意大利,先要把硬币投入换币机内,然后用换币机退出 的铜币投入电话机的币槽内,才能拨动号码。在法国,电话号码拨通后, 必须按一下话机上的小钮,对方才能听到你的声音。
  (8)使用洗手间
  国外的旅馆、饭馆、快餐店、咖啡店、机场、剧院、影院、车站、码头等地 方均有洗手间(厕所),市区街道上和其他地方则很少见到。需要时可到上述地方找。洗手间一般注有了oILET或w.c.字样。男洗手间门口有 男子形象或写有MEN或GENTLEMEN字样;女洗手间有女士形象或写 有WOMEN或LADIES字样。但也有某些很小的公共洗手间不分男女,男女都可使用。公共洗手间大部分免费,有少数收费。
  (9)意外情况处理
  护照遗失
  护照万一不慎遗失,要及时到最近的中国大使馆或领事馆申请补发。申请补发护照时应出具下列文件或材料:遗失护照证明(当事人或遗失护照时警方证明书);确认本人身份的文件、证件,如驾驶证、胸卡等;本人照片。申请补发护照有时需等待较长时间;在补发护照之前,不得外出。如果中止在国外的访问,使领馆发给回国证明,一般不需久等。领到回国证明须尽快回国,中途不得在任何地方停留。
  机票丢失
  只要遗失的机票末被不正当使用,原则上可以补发。但这需要时间,只有耐心交涉才行。有的航空公司是不补发的。遗失机票后,要立即到来时搭乘的航空公司或回国时要搭乘的航空公司办事处,报告机票遗失 情况及机票的号码、航班、行程、日期等,申请补发。航空公司办事处在与 原机票售出处联系查明确认是当事人后,即予补发。这需要一定时间。 如有急事,只能再买一张机票。遗失的那张机票以后仍可退还票款。
  行李丢失
  抵达目的地机场后,托运行李末到,应立即向有关航空公司负责管理 行李的人员查询,并填写挂失单。挂失单一式两份,一份留航空公司查找行李,一份给旅客作为将来领取丢而复得行李或索赔的凭证,其主要内容有:遗失行李式样、行李内物品、重量、航班号、起终点、行李牌号码、旅客 、 姓名及通讯地址等。托运行李末随旅客同机到达,航空公司不会立即照价赔偿,但应按国际民用航空组织的有关规定,向旅客支付一些购买衬衣、内裤、盟洗用具等生活急需用品的钱。此项支付金额各航空公司不一,旅客可持挂失单到航空公司在市内的办事处交涉领取现金。
  行李挂失后,半年之内仍末找到,航空公司决定赔偿,要旅客填写索赔单,申报丢失物品的名称、数量和价格。因人民币不是自由外汇,申报时可参考当地价格和国际市场价格,折算成美元,适当填写。航空公司赔偿时,一般按行李重量,参考遗失物品价格和旅客身份赔偿。国际航班的过磅行李每公斤赔偿20美元,未经过磅行李(有的国家托运行李限件数,不过磅)每人赔偿400美元。
  财物被盗
  在国外一旦财物被盗,要立即报告警察,护照、旅行支票被盗时,必须取得被盗窃证明书。如果托运行李箱被撬并丢失物品,要向航空公司索 取被盗窃证明书。
  遭抢劫
  在一些国家,犯罪率甚高,行抢行骗的事件屡有发生。一定要提高警惕、加倍小心,以防不测,避免损失。为防范抢劫,不要擅自离开团组单独行动;遇有特殊情况不要过于轻信;不要在夜间走偏僻黑暗的道路;不要去治安状况不好的街区。万一被枪,要及时报告,重大事件要报告中国驻外使领馆。如遇持刀、持枪抢劫,最好不要抵抗,以免人身受到严重伤害甚至丧失生命。
  生病或受伤
  在国外如果突发急症或严重受伤,可打电话叫救护车。有些国家救护车的电话号码是全国统一的,如美国(911)、法国(17)、意大利(999)、德国(111)等。救护车分国营和私营两种,有的收费,有的免费。 救护车收费的城市主要有:纽约、旧金山、檀香山、巴黎、法兰克福、维 也纳、马尼拉等。免费的城市主要有:关岛、伦敦、米兰、雅典、斯德哥尔摩、曼谷、东京、汉城、惠灵顿等。 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统