站内检索:
首页
>>政务公开>>外侨动态
学唱绍兴民谣、体验剪纸艺术

信息来源:市外侨办 发布时间:2017-08-01 浏览次数:

——2017年海外华裔及港澳地区青少年中国寻根之旅夏令营绍兴营活动(四)

    “妈妈亲亲我,叫一声NUONUO;奶奶亲亲我,叫一声NUONUO……”伴随着欢快动听的《老酒谣》,夏令营迎来了开营后的第四天。

  728日上午,绍兴莲花落第五代传人,吴伟泉老师,应邀教授营员们唱绍兴方言莲花落。营员们觉得听绍兴人讲话好似“听歌”,满耳的“越剧曲调”煞是好听。不仅曲调动人,莲花落独有的行头也牢牢的吸引着营员们的眼球。

  “绍兴河山似锦绣!好水才能做好酒。五水共治共撸袖,稽山鉴湖立潮头;待到水乡拔头筹,世界华人再聚首;一杯老酒敬朋友,中华儿女情更酬。”一句句慷慨激昂的歌词,一段段动人心弦的曲调,这首由吴老师亲自谱词莲花落,在稚嫩的童声下唱出了别样情谊。

  期间,市侨联主席张小华亲自来到现场,与营员们亲切交流,他鼓励营员们好好利用现在的机会,多学多看,将更多的中华文化传播到国外去。

  在上午民谣曲艺的熏陶后,营员们下午开启了下一段新旅程——剪纸艺术。绍兴文理学院美术学院的张昀瞳老师耐心地向营员介绍了剪纸艺术的渊源和历史。在课堂中营员们认真投入,五彩缤纷的方块纸在小朋友的手中似富有生命,“一画一剪”就出现了一副栩栩如生的剪纸作品。课后,这些来自不同国度的营员一一展示了他们的成果,一幅幅奇思妙想的剪纸作品映着一张张自豪的笑脸,格外生动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统