站内检索:
首页
>>政务公开>>外侨动态
2017年海外华裔及港澳地区青少年“中国寻根之旅”夏令营浙江营绍兴分营开营

信息来源:市外侨办 发布时间:2017-07-27 浏览次数:

  7月25日上午,由绍兴市外侨办与绍兴文理学院美术学院共同举办的2017年海外华裔及港澳地区青少年“中国寻根之旅”夏令营浙江营绍兴分营在文理学院图书馆报告厅举行隆重的开营仪式。绍兴市人民政府副市长顾涛,绍兴文理学院党委副书记沈赤,市外侨办副主任、侨联主席张小华,绍兴文理学院党委委员、统战部、宣传部部长陈均土,越城区委常委、统战部部长王姿琴等出席。文理学院美术学院党总支书记沈履平主持开营仪式。

  顾涛代表绍兴市人民政府,对远道而来的各位营员和领队表示热烈的欢迎,她表示,炎黄子孙同根生,各位同学报名参加寻根之旅,充分体现了对传承与发扬中国文化的坚持与追求。绍兴文化几千年延绵不绝,华夏始祖大禹就长埋于这方土地,越王勾践“卧薪尝胆”造就的越文化,“天下黄酒源绍兴”传承的酒文化,越剧、绍剧为主体的戏曲文化,兰亭曲水流觞为源头的书法文化,都已成为中华文明的璀璨明珠,这是海内外中华儿女共同的精神家园。夏令营时间虽短,但对同学们来说,是一次难得与祖国文化亲历接触的机会。她希望营员们回去之后,能争当中华文化、绍兴文化传播交流的小使者,推动中华文化、绍兴文化走向更深远的舞台。

  沈赤介绍了文理学院的基本情况,他希望这次相聚能让来自各国各地、说着不同语言的青少年们都能记住自己共同的名字——炎黄子孙,在接下来的时间里多交流、多探讨,共同领略中华传统文化的魅力,增进对祖国灿烂文化、对祖国和家乡发展变化的认识与了解。

  来自法国的林湘茹代表营员发言。这是她连续第三年参加绍兴“中国寻根之旅”夏令营活动。“虽然住在法国,但每逢暑假,我爸爸都会送我回来中国,他说我是中国人,不是法国人。”今年绍兴格外炎热,她感谢夏令营的老师与志愿者们顶着酷暑为他们做的一切。

  本次夏令营为期12天,共有来自9个国家和地区的58名青少年参加。听老师讲绍兴故事,学唱绍兴民谣,挥墨习书法,提笔绘国画,走进绍兴名胜古迹,感受科技趣味新奇……营期内,绍兴市外侨办和绍兴文理学院美术学院将通过各类富有绍兴文化特色的课程和游览历史文化名胜,寓教于乐、教游结合,让各位参营的学子感受到祖国深厚的历史文化和现代发展成就的洗礼。(侨经处)

  
   

  
 

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统