站内检索:
首页
>>政务公开>>外侨动态
丝竹和战舞,铺就友城商路

信息来源:市外侨办 发布时间:2017-06-23 浏览次数:

  “新西兰绍兴周”大型海外交流活动综述

                     作者 裘一倩

  在刚刚过去的一个多礼拜,大洋彼岸新西兰第一大都市奥克兰,到处是绍兴元素:一场来自绍兴最高学府的“梦里水乡”民族管弦音乐会,令奥克兰布鲁斯梅森艺术中心座无虚席;一场由绍兴摄影家协会带去的“一座千年古城的光影记忆”绍兴风情摄影展,以图片的形式向新西兰友人发出游览邀约;而绍兴侨商会近60名企业家们对新西兰的商务考察,更是令这种绍兴元素以经贸合作的形式在这片南太平洋大陆上持续发酵……

  六月的第二个周末,带着遥远东方古老城市的问候,“新西兰绍兴周”席卷奥克兰、陶波、罗托鲁瓦、哈密尔顿等新西兰北岛大中城市。这场由由市外侨办、市侨联主办,新西兰新中友好文化艺术交流中心、新西兰绍兴同乡会承办,绍兴文理学院、绍兴市侨商协会、绍兴市摄影家协会、新西兰绍兴会馆协办的大型海外交流活动,是绍兴文化界、经贸界和外侨界对国家“一带一路”倡议的积极践行,同时得到了新西兰华人华侨和绍兴友好城市陶波市的热烈回应。

 

  文化:从单向输出到双向互动

  当地时间6月11日下午,《一座千年古城的光影记忆》绍兴风情摄影展在新西兰奥克兰市的绍兴会馆开幕。展览共展出了50位绍兴摄影师拍摄的80幅绍兴风情靓影,不仅有小桥流水,也有沃野千里,不仅有千年古城,也有现代风貌,不仅有人文景点,也有百姓生活,充分反映了绍兴的风物人情。


 

  事实上,这不是一次摄影艺术的“独白”,而是绍兴与新西兰之间第二次“光影对话”。在去年的这个季节,新西兰华人摄影协会曾经携带120余幅摄影作品到访绍兴,向绍兴人民呈现了一个“华人眼里的新西兰”。

  南太平洋岛移民国家新西兰,与遥远东方文明古国中国,相隔万里,语言、宗教、文化等都有着较大差异,如何找到两国人民的共同兴趣点?偏重于视觉性、体验性和感观性的摄影艺术和音乐艺术,是没有国界的语言,显然是个不错的选择。

  事实证明,摄影展所带来的强烈视觉冲击,成功吸引了新西兰友人的目光,这份以画面为语言的城市游览邀请函,他们欣然收下。新西兰国会议员Parjeet Parmar 博士(帕杰帕玛博士)兴致勃勃的浏览了摄影展,“我去过中国的成都,对那里的hot food(热辣食物)印象深刻,现在看了你们带来的摄影展,激起了我对绍兴的浓厚兴趣,找机会一定要去看看,并把她介绍给更多的新西兰人!”

  无独有偶,这种“你来我往”式的文化双向互动交往,在音乐领域亦完美呈现。绍兴文理学院民族管弦乐团一行32人,带到新西兰的这场“梦里水乡”民族管弦音乐会中,不仅有经典民族音乐《春江花月夜》、《水乡船歌》等,更有被誉为“新西兰第二国歌”的新西兰毛利族情歌《Pokarekare Ana》(河水潺潺)。当民族管弦乐版的《Pokarekare Ana》在新西兰陶波市Great Lake Centre(大湖中心剧院)响起时,该市提库啦怀塔哈诺伊小学的孩子们情不自禁走上舞台,轻声和唱。东西方音乐,在友城百姓的真诚交流中无缝对接。

  绍兴文化艺术在新西兰掀起的这波热潮,不仅被包括《人民摄影》、《浙江侨联》、《绍兴日报》等在内的国内各级媒体报道,同时吸引了《先驱报》、新西兰电视28台等新西兰媒体的关注,成为当地主流华文媒体的头条新闻,给予了专题报道。

  经贸:庙堂与江湖声气相通

  不久前,国务院总理李克强成功访新,在李克强和新西兰总理比尔·英格利希见证下,两国签署了《关于加强“一带一路”倡议合作的安排备忘录》,新西兰成为首个与中国签署此类协议的西方发达国家。

  墨迹未干,绍兴市外侨办、绍兴市侨联、绍兴市侨商会便迅速行动起来,组织了近60人的侨商会代表团赴新西兰进行为期十天的考察访问,为两地企业搭建桥梁、构建商机,积极探索推动互利合作的途径和方法。这也是本次“新西兰绍兴周”最具实质性的一项内容。

  6月12日,由市外侨办、市侨联、市侨商会和绍兴市友好城市---新西兰陶波市政府主办,新西兰绍兴同乡会承办的“百名侨商走进新西兰”陶波绍兴产业对接会,在陶波市Wairakei Resort酒店举行。数百平方米的宴会大厅,陶波市和绍兴市的企业家代表们济济一堂,穿插而坐,交流互动。

  身着草裙,满脸刺青,瞪眼吐舌,握拳顿足……令绍兴企业家代表们意外的是,陶波市政府以接待宾客的最高礼仪哈卡战舞揭开了对接会序幕,热情奔放的毛利歌舞,充分表达了陶波对绍兴代表团到访的由衷欢迎。

  来而不往非礼也。绍兴代表团也不含糊,一曲全新演绎的毛利族情歌《Pokarekare Ana》,从绍兴文理学院民族管弦乐团姑娘、小伙的指尖、弦下缓缓淌出。表演哈卡战舞的毛利族人在一刹那的意外之后,情不自禁的高声和唱,友城人民的心亦如毛利族传统“碰鼻礼”,无缝紧贴。

  陶波市市长David Trewavas(大卫•崔瓦瓦斯)和绍兴市侨联主席张小华欣然到会,为两地经贸合作做好媒、搭好桥。尽管宾主双方会有一部分语言不通、情况不熟,但绍兴侨商与陶波企业家们仍交流得热烈而颇有成效。

  将民族文化融入友城交往,“高大上”的两地商务考察,瞬间接上了普通人的“地气儿”,战舞和丝竹铺就商路,庙堂与江湖声气相通。

  外交:友城亲眷越走越亲

  今年是中国与新西兰建交45周年,也是绍兴与陶波市成为友好交流关系城市的第二年。“亲戚越走越近,朋友越走越亲”,绍兴与陶波,交往日益频繁,交流日益广阔,而2017年的这场“新西兰绍兴周”活动,无疑是两城交往史上浓墨重彩的一笔。

  “这是一次非常成功的民间外交,为绍兴的企业家提供了更多的资源、机会和海外发展可能性,也紧密了在新越商与祖国、与家乡的联系。”提起这次侨商团的新西兰考察之旅,市侨商会会长、浙江力博控股集团有限公司总裁骆越峰仍难掩兴奋之情,“侨商具有参与‘一带一路’建设的人缘、地缘、业缘优势,是助推‘政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通’的天然桥梁,这次‘新西兰绍兴周’就是构建‘民心相通’的最好实践,也为‘贸易畅通’铺好了道路、奠定了基础。”

  随着“新西兰绍兴周”的深入推进,一系列双边喜讯接踵而来。部分侨商企业与陶波企业达成了初步经贸合作协议。绍兴昊华木业有限公司总经理车飞与陶波市林业集团公司,就新西兰木材出口业务进行探讨合作并实地参观林业集团公司。绍兴东方威尼斯大酒店有限公司责任公司董事长郭加明有意向对陶波市酒店业进行投资,并与陶波市阳光酒店集团进行了洽谈。陶波市格林贸易公司向浙江源森纺织服装有限公司总经理郑小芽、绍兴双宇纺织有限公司总经理孙淑静、绍兴市众顺针织服饰有限公司副总经理童淑娟进行了咨询,并就原材料采购、服装加工等进行了洽谈。陶波市语言中心有意与绍兴的高校展开合作,共同开拓绍兴与新西兰的留学生市场。

  国与国的双边贸易,城与城的友好往来,最终落实到了人与人的交友、交心。

  因为“新西兰绍兴周”,新西兰国会议员、卫生委员会主席Simon Oconnor专门抽时间了解了绍兴文化,爱喝葡萄酒的他也因此对绍兴黄酒充满了好奇,“找机会我一定要去这个美丽的东方城市看看,品一品你们的Shaoxing Wine! ”

  因为“新西兰绍兴周”,由绍兴市侨联副主席、新西兰利杰国际董事长曾险投资的“新西兰绍兴饭店”,在陶波市市长David Trewavas(大卫•崔瓦瓦斯)的关心下加速落成。“‘绍兴饭店’是陶波市的第一家中餐馆,”曾险说,“希望通过美食与味蕾的亲密接触,把关于绍兴、关于中国的独特味道传递给更多新西兰人!”

  因为“新西兰绍兴周”,绍兴昊华木业有限公司总经理车飞的案头多了几叠关于新西兰林木资源的介绍和资料,“昊华木业”的全球采购和销售版图也更为丰富。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统