站内检索:
首页
>>政务公开>>外侨动态
践行“一带一路”倡议 推进务实交流合作——骆越峰率侨商会代表团赴新西兰考察访问

信息来源:市外侨办 发布时间:2017-06-21 浏览次数:

  

  
    6月8日—16日,绍兴市侨商会会长骆越峰率领50余人的侨商会代表团赴新西兰进行为期十天的考察访问。期间,出席了“新西兰绍兴周”开幕式暨“梦里水乡”中国民乐专场音乐会,参观了刚落成的由市侨商会常务副会长、新西兰利杰国际董事长曾险投资并即将开业的新西兰绍兴饭店,举办了绍兴侨商走进新西兰商务对接会,参加了友好城市民众大联欢等活动。

  

  
  6月12日,由绍兴市外侨办、侨联、绍兴市侨商会、绍兴市友好城市--新西兰陶波市政府主办,新中友好文化艺术交流中心、新西兰绍兴同乡会承办的“百名侨商走进新西兰”陶波绍兴产业对接会在陶波市Wairakei Resort酒店隆重举行。绍兴市侨联主席张小华、绍兴市侨商会代表团一行50余人,陶波市市长大卫•崔瓦瓦斯、市政要员、相关部门负责人及当地企业近50人出席了此次对接会。

  
 

  对接会以奔放的毛利哈卡战舞揭开序幕,陶波市市长大卫•崔瓦瓦斯致欢迎辞,对绍兴市侨商会代表团的来访表示热烈的欢迎。他说,今年是中新建交45周年,中新两国的关系非常密切,在经济、文化等方面都取得了重大的成功,加深了两国人民间的友谊和相互了解。陶波和绍兴去年结为友好交流关系城市,希望通过此次代表团来访,能够建立起更多的商业及各个领域的合作和交流,进一步推动两市之间的发展。崔瓦瓦斯市长曾三次到绍兴参观访问,对绍兴留下了非常深刻的印象。

  

  骆越峰代表侨商会致辞。2013年,习近平主席提出了建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,得到了包括新西兰在内的国际社会积极响应和务实推进,新西兰是海上丝绸之路的自然延伸。不久前,国务院总理李克强成功访新,签署了《关于加强“一带一路”倡议合作的安排备忘录》,新西兰成为第一个与中国签署此类合作文件的南太平洋国家。随着绍兴和陶波两市友好关系的建立和发展,近年来,越来越多的绍兴企业在陶波投资创业,投资领域和金额也在不断地延伸和扩大。这次绍兴侨商团正是在此背景下,组织到陶波进行商务考察和交流,为两地企业搭建桥梁,构建商机。本次对接会,是两地友好关系发展的良好结果,也是丰富两地企业互相交流,拓展合作平台的良好契机,希望两地企业能把握机会,合作共赢。骆越峰还简要介绍了侨商会和侨商企业的情况。

  

   

  

  

  对接会上,陶波市政府经济开发局局长Will Samuel、旅游局局长Dylan分别介绍了当地的自然资源、生态环境、投资项目和风光民俗。宾主双方尽管部分人语言不通,但绍兴侨商与当地企业家仍然进行了非常热烈的交流。

  通过对接,部分侨商企业与陶波企业达成了初步经贸合作协议。绍兴昊华木业有限公司总经理车飞与陶波市林业集团公司,就新西兰木材出口业务进行探讨合作并实地参观林业集团公司。绍兴东方威尼斯大酒店有限公司责任公司董事长郭加明有意向对陶波市酒店业进行投资,并与陶波市阳光酒店集团进行洽谈。陶波市格林贸易公司与浙江源森纺织服装有限公司总经理郑小芽、绍兴双宇纺织有限公司总经理孙淑静、绍兴市众顺针织服饰有限公司副总经理童淑娟了解咨询,并就原材料采购、服装加工等进行了洽谈。陶波市语言中心意向与绍兴的高校合作,开拓绍兴国际留学生市场。

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统