站内检索:
首页
>>政务公开>>外侨动态
我市侨界热议省第十四次党代会 高度认同“开放强省”导向

信息来源:市外侨办 发布时间:2017-06-14 浏览次数:

  近日,浙江省第十四次党代会在杭隆重召开,省委书记车俊向大会所作的工作报告中指出,“要实现今后五年的宏伟目标,必须更加深刻地领会和把握“八八战略”中蕴含的优势论”,并将“开放强省,增创国际竞争新优势”放在突出重要的位置,这在我市侨界引起热烈反响,侨胞们高度认同这一导向,纷纷表示,要发挥自身独特优势,在提升国际竞争力、助推“一带一路”建设等方面深度参与、积极作为。

  本次党代会报告提出,要“以‘一带一路’统领新一轮对外开放”,突出强调了“一带一路”建设对我省今后五年发展的战略要义,这让我市侨胞更加坚定了参与其中的决心。根据侨情调查数据显示,目前我市分布在“一带一路”沿线国家的侨胞五万余人,其中不乏各领域的商界精英,全市内涉侨企业达一千余家。

  目前正在新西兰参加“新西兰绍兴周”活动的绍兴侨商们纷纷点赞本次报告中所提出的“四个导向”,并高度认同“开放强省”导向。市侨商会会长、浙江力博控股集团有限公司总裁骆越峰表示,侨商具有参与“一带一路”建设的人缘、地缘、业缘优势,是助推“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”的天然桥梁,我们本次“新西兰绍兴周”就是构建“民心相通”的最好实践。近年来,我市侨商实力不断增强,海外侨团发展壮大,是结合“一带一路”实现自身突破性发展的黄金期,绍兴侨商将牢牢把握这一重要发展机遇,切实肩负起这一历史使命,着力成为引领我市国际化交流合作的排头兵。

  人才国际化和城市国际化是侨界高层次人才关注的焦点。市侨联副主席、市人民医院副院长钱宇,是我市众多留学归国的高层次人才代表,他表示,城市国际化要以人才国际化为支撑,而人才国际化要以城市国际化发展为依托,具有国际视野、专业技术的海外高层次人才将是提升国际竞争力的核心资本和优势,本次“开放强省”导向的提出可谓正逢其时,一方面,我们需要用更加包容、灵活、精准的引才政策来广聚天下英才,从而推动我市的国际化发展,另一方面,要不断优化人才的成长环境、生存环境,打造能涵养国际人才的国际化城市,从而彰显由“人才高地”带来的竞争新优势。

  市侨联副主席、新西兰利杰国际董事长曾险表示,本次报告提出的“开放强省”为绍兴文化更深度参与国际交流合作提供了绝好的机会。我们要积极依托并参与“一带一路”的人文网络构建,培育沿线国家侨胞对于家乡文化传承的责任感和使命感,精心谋划能体现本土特色文化的品牌活动,讲好绍兴故事,传播中国声音,为我省打造人文科教交流枢纽提供绍兴元素。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统