站内检索:
首页
>>政务公开>>“两学一做”学习教育
绍兴市外侨办侨联联合党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

信息来源:市外侨办 发布时间:2017-05-22 浏览次数:

绍外侨侨联联合党组字〔2017〕11号

  

  根据中央、省委和市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署和要求,结合我办实际,制定推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案。

  一、总体要求

  紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,按照“突出问题导向、注重以上率下、强化分类指导、激发基层活力、坚持常抓不懈”要求,以“政治信仰更加坚定、宗旨观念更加牢固、党内政治生活更加严格、作用发挥更加充分、党的基层组织活力更加显现”为基本目标,用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,把学习教育与推进绍兴外侨事业发展深度融合起来,努力做到“思想武装好、纪律执行好、组织建设好、发展服务好”,为绍兴构建大外侨格局目标提供组织保证。

  二、内容和任务

  要在夯实“学”的基础、抓住“做”的关键上持续用力,不断增强党组织和党员“四个意识”,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

  (一)学深悟透系列讲话。坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统深入学、针对问题学、不断跟进学,进一步领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,做到学而信、学而思、学而行。党员领导干部要联系部门实际,与学习领会“八八战略”和“两山”“两鸟”等重要思想、与学习领会习近平总书记赋予我省的“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”新使命和“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求结合起来,更好地以新发展理念引领我市外侨工作的开展和外侨事业的发展。

  (二)深化党章党规学习。以党章为统领,将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等列入学习内容,联系全面从严治党实践,联系党员干部思想实际,深刻领会以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的部署。

  (三)突出学做结合。教育引导党员深入学习“四讲四有”及机关部门合格党员具体标准,明确行为底线、化为实际行动,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。把经常性查找解决问题作为学习教育的规定要求,引导每名党员干部发扬自我革命精神,对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型,紧密联系思想工作实际,经常进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,不断激发干事创业热情,勇于担当有为,在促进我市对外交流合作和大外侨格局形成中作表率、当先锋。

  三、方式和举措

  1.进一步夯实党支部主体责任。充分发挥党支部主体作用,进一步强化政治思想引领、组织凝聚党员、联系服务群众等基本功能,实施《贯彻全面从严治党要求深化基层党组织规范提升工作的意见》,增强组织生活仪式感、实效性。加强对离退休党员的教育管理,确保学习教育全覆盖。

  2.严格执行“三会一课”制度。党支部每季度至少召开1次党员大会,至少举行1次党课。把“两学一做”纳入“三会一课”。突出政治教育和党性锻炼,分专题组织党员集中学习。坚持党员领导干部讲党课制度。利用红色教育基地等,增强组织生活吸引力、感染力,提高参会率和覆盖面。

  3.开展支部主题党日活动。利用党员每月固定活动日开展主题党日,结合开展集中学习讨论、组织生活会、民主评议党员和志愿服务等,明确主题,务求实效。党支部要制定年度计划,安排好具体时间、内容、形式,通过党务公开栏公告,并报总支备案。主题党日要强化政治性、体现庄重感,有据可循,作为党员先锋指数考评、“五型”党支部星级评定的依据之一。

  4.切实抓好“党性体检、民主评议”。以《绍兴市外侨办党员评价积分制度(试行)》为基础,制定《绍兴市外侨办党员“先锋指数”评价管理实施细则》,每半年开展一次先锋指数考评;年底结合组织生活会开展“党性体检、民主评议”,客观公正确定党员考评等次。用好考评结果,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高。

  5.认真开好民主生活会和组织生活会。一年至少召开1次民主生活会、2次组织生活会。要规范组织程序,认真组织意见征求、对照检查、批评和自我批评,坚持“团结—批评—团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志,不断增强发现和解决自身问题的能力。健全完善经常性的党内谈心谈话制度和党员入党纪念日慰问谈话制度以及重大问题重大事项报告制度,及时沟通情况、交流思想,发现问题及时提醒。将利用忏悔录进行警示教育、谈话函询情况检查说明等做法作为民主生活会的规定动作。

  6.深化推进正风肃纪。严格执行中央八项规定精神和省市相关规定要求,严格执行作风建设各项纪律规定。落实好本办2017年度党风廉政建设工作要点,实施“勇立潮头创新业、争创一流当标杆”作风建设专项行动,着力解决党员队伍中存在的突出问题,严格稳慎处置不合格党员。

  7.深化开展党员党性作风“五看五查”。引导党员按照“四讲四有”标准,认真查找在“四个合格”方面的差距和不足,重点做好“五看五查”:一看理想信念,查是否信仰缺乏、信念缺失、精神缺钙,是否做到“四个自信”;二看纪律规矩,查是否牢固树立“四个意识”,是否做到同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三看工作作风,查是否牢固树立宗旨意识,是否严格执行“八项规定”;四看组织观念,查是否认真参加组织生活,是否坚持请示报告制度;五看责任担当,查是否认真履行岗位职责,是否发挥模范带头作用。对查摆出来的问题,要逐条列出举措,确保整改到位。

  8.从严从实抓好机关党建规范提升。按照工委“一月一提示、一季一督查”要求,制定实施2017年“三级书记”抓机关党建责任清单,各支部联系领导党建工作责任清单,做好“三级书记”联述联评联考相关工作,扎实开展“五型”党组织创建。引导党员立足岗位“看齐创优当先锋”,积极为党工作,在贯彻中央和省委、市委决策部署、推进外侨事业发展中奋发有为。争创“党员先锋岗”,发挥“党员先锋岗”示范作用,组织党员每逢党内重要活动统一佩戴党员徽章,在本职岗位上积极主动作为、展示先锋形象。组织参与“立家规、正家风、严家教”行动和“好家风大讨论”、寻找“最美党员家庭”等活动,引导党员干部积极传承好家训、培育好家风、建设好家庭。

  9.切实加强社区结对共建。利用主题党日、党员干部护水日,开展党员志愿服务结对共建社区活动,推进党员志愿服务常态化。组织党员干部参与河长制联系部门巡河和V类水劣V类水挂联督导,积极配合挂联街道按时完成劣V类水和V类水剿灭任务;开展“话乡情、找短板、促发展”主题活动,撰写报送调研文章。

  10.突出领导干部带头示范。办党组要按年度作出学习安排,党员领导干部要走在前面、学深一层,走在前列、当好表率。要把学党章党规、学系列讲话作为理论学习中心组的主要内容。党员领导干部要严格执行双重组织生活等基本制度,以普通党员身份到所在支部参加组织生活、主题党日活动,在常态深学、对标实做上做到“五个带头”,即带头深化学习、带头讲专题党课、带头严格党内政治生活、带头担当作为、带头改进作风,引领整个学习教育扎实有效开展。

  四、组织领导

  “两学一做”学习教育在办联合党组领导下进行,由办党总支牵头组织实施,综合处等各处室(办、中心)共同配合做好相关工作。

  1.调整领导小组。为保障我办“两学一做”学习教育顺利有效开展,调整市外侨办(侨联)“两学一做”学习教育领导小组,由外侨办侨联联合党组书记、外侨办主任邓大庆担任组长,党组副书记、侨联主席、外侨办副主任张小华,党组成员、外侨办副主任、侨联副主席金海燕,党组成员、副主任宋南,党组成员、党总支书记丁其杰任副组长,余一飞、蒋炳炫、李剑、朱宏亮、沈秀德、蔡红等六位同志为成员。领导小组下设办公室,丁其杰同志兼任办公室主任,余一飞、蒋炳炫同志担任办公室副主任,由杨丽梅、黄颖颖、朱亚勇、屠国芳等同志任办公室成员,负责学习教育的日常工作。

  2.强化责任落实。办联合党组要切实履行主体责任,每年专门研究部署,一级抓一级,层层抓落实,抓紧抓实、抓出成效。办党总支要加强对各支部开展“两学一做”学习教育的具体指导。各支部要制定学习教育计划,明确重点内容、时间安排和主要方式。要引导党员干部亮旗争先,与中心工作、重点任务有机结合起来,在剿灭劣V类水和扩大对外友好交流、发展外侨事业中体现新作为、作出新贡献。

  3、强化督导考核。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入党组织党建工作考核的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。要建立支部工作经常性督查机制,加强督促指导,及时发现解决问题。

                                     中共绍兴市外侨办侨联联合党组

                                              2017年5月16日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统