站内检索:
首页
>>政务公开>>通知公告
绍兴市外侨办(侨联)2017年度党风廉政建设工作要点

信息来源:市外侨办 发布时间:2017-04-19 浏览次数:

   绍外侨侨联联合党组字〔2017〕8

    2017年,市外侨办(侨联)党风廉政建设的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、市纪委全会的部署,以开展“勇立潮头创新业 争创一流当标杆”作风建设专项行动为主要载体,严肃党内政治,加强党内监督;全面从严加强干部队伍建设,弛而不息纠正“四风”;坚持标本兼治,有效运用“四种形态”,切实把纪律和规矩挺在前面,推动全面从严治党主体责任落到实处,为较高水平完成外侨工作任务提供坚强保障。

一、加强党内监督,切实提升“四个意识”

  1.严明纪律规矩。把维护党中央的权威作为首要任务,教育引导党员干部特别是领导干部牢固树立“四个意识”,对党忠诚,坚持党的基本路线。增强政治警觉性和鉴别力,严格执行党的纪律特别是政治纪律,严肃查处任何违反党的纪律行为。认真贯彻落实党中央和省、市委重大决策部署,确保令行禁止、政令畅通。

  2.加强廉政教育。利用周一学习平台,及时传达学习党风廉政建设的相关文件和精神。通过参观廉政教育基地、收看廉政教育影片、廉政谈心谈话等形式,切实加强廉政建设和反腐败宣传教育工作,引导党员干部筑牢思想防线,守住底线,营造机关廉洁从政的良好氛围。

  3.严肃党内政治生活。认真贯彻落实党内政治生活准则,坚持党的组织生活制度,维护民主集中制,保证党内民主,保证党员权利。切实加强对党内政治生活准则和党内监督条例执行情况的监督检查,确保党内政治生活的原则性和规范性。

二、强化责任担当,认真履行全面从严治党主体责任

  4.层层压实责任。坚持领导带头、率先垂范,切实落实党组全面从严治党主体责任。关于本办党风廉政建设的重点工作、重大事项、重要安排,领导班子要直接研究部署,主抓直管。层层签订党风廉政建设责任书,党组书记与党组成员之间,分管领导和处室长之间,按照一级抓一级、一级对一级负责的原则签字承诺,行程环环相扣的“责任链”。

  5.健全相关制度。健全落实党风廉政建设分工负责、履职报告、谈话约谈、述职述廉和责任追究等相关配套制度,强化督促指导和督办检查,对发生违反党的政治、组织等纪律,隐形“四风”问题等现象予以严肃追究,做到失责必问、问责必严,实实在在落实“两个责任”。

  三、健全长效机制,深入开展全市作风建设专项行动

  6. 开展“勇立潮头创新业 争创一流当标杆”作风建设专项行动。认真贯彻落实市委、市政府在全市开展“勇立潮头创新业 争创一流当标杆”作风建设专项行动的精神,特别是习近平总书记对浙江提出“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,进一步全面从严加强干部队伍建设,加强领导,统筹谋划、周密部署、严格要求,打造铁军、比学赶超、精准服务、聚焦改革、严明纪律,做到在坚持中深化,在深化中坚持。

  7.健全作风建设长效机制。立足本办实际,全面检查总结落实中央八项规定精神措施、群众路线教育实践成果、“三严三实”教育成果等,总结经验,落实举措。加强制度建设,对现行制度进行梳理、修订和完善,形成完整的制度体系,为持之以恒纠正“四风”提供制度保障。建立经常性的自查自纠、专项督查,全面开展作风巡查,推进作风建设常态化。

四、坚持严防严控,切实筑牢防腐倡廉工作基础

  8.强化源头防控。继续清理涉外涉侨行政审批事项,完善外侨部门责任清单和权力清单,理顺部门职能职责,确保权力公开透明运行。以因公出国(境)审核审批、外侨接待、“三侨生”认定、物资采购、人事财务管理等重点领域和关键工作为重点,以权力监督制约为核心,深化廉政风险防控工作,建立健全权责明晰、流程规范、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控长效机制。

  9.强化权力监督。严格落实“三重一大”、“五不直接分管”和“一把手末位表态”等制度,规范集体决策程序和运作机制。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持和完善“一报告两评议”、有关事项报告制度,拟提拔任用干部事先征求纪检监察机关意见。大力推行党务、政务公开,依法及时公开各项业务政策的依据、办事程序、流程。

五、严格纠风肃纪,全面支持派驻纪检组依法履职

  10. 深化“两学一做”学习教育。坚持学习深化“两学一做”教育活动,把“两学一做”学习教育要求作为领导干部真心追求和日常养成。针对在学习教育中发现和查找出的有关问题,要不折不扣地加以整改落实,真正做到学有所成、做有所效。

  11. 有效运用“四种形态”。 坚持抓早、抓细、抓小,运用好“四种形态”特别是第一、第二种形态,对党员干部身上各种苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,及时约谈函询,诫勉谈话,让“红红脸、出出汗”成为常态。

  12.形成监督执纪合力。建立完善自查自纠、监督检查机制,不定期对党员干部学习党纪党规、“四风”问题进行监督检查,对发现问题严肃处理。加强对市委重大决策部署落实情况、部门履职情况、“三重一大”事项集体决策执行情况等作风建设规定落实情况以及党风政风和廉洁自律各项规定落实情况的执纪监督。加强对年度重点工作落实情况的监督,积极主动配合派驻纪检组对本办工作的督查工作,切实按照要求落实各项职责。

 

                                                                                                  中共绍兴市外侨办侨联联合党组

      2017年3月30

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统