站内检索:
首页>>礼宾礼仪
出国旅行知识

信息来源:市外侨办 发布时间:2017-02-28 浏览次数:

  护照 护照是各主权国家发给本国公民出入境和在国外的身份证件。凡出国人员均持有护照,以便有关当局检验时出示。任何国家都不允许没有护照的人进入其国境。各国对护照的检验也较严格,防止持有过期、失效,甚至伪造护照的人进入该国国境。

  我国的护照分为:外交护照、公务护照和普通护照。普通护照又分为因公普通护照和因私普通护照。外交护照主要发给具有一定职级的人员和具有外交官身份的驻外人员。公务护照和因公普通护照主要发给因公出国工作、访问学习的人员。因私普通护照发给我侨民、留学生和因办理私人事情的出国人员。
  因公出国人员的护照,由外交部或由外交部授权的机关办理。因私出国人员的护照,由公安部授权的有关机关办理。
  拿到护照后,应核查姓名、出生年月、地点是否填写正确,并在签字格上签名。出国前要凭护照去办理所去国家和中途经停国家的签证,凭护照购买国际航班机票和车船票等。在国外要凭护照住旅馆,办理居留手续等。护照的有效期,一般为五年,期满后要办理延长手续。 护照必须妥善保管,不得污损、涂改,严防遗失。
  签证 签证是一国官方机构对本国和外国公民出入国境或在本国停留、居住的许可证明。签证均做在护照或其他身份证件上。如前往未建交国,则用单独的签证,称另纸签证,与护照同时使用。
  签证的等级分为外交、公务和普通签证。入出国境的签证分为入境、入出境、出入境、过境签证。另外尚有居留签证。
  出国前必须办妥必要的签证,也就是办理所去国家的入境或入出境签证和中途经停国家的过境签证。如持中国因私普通护照,还须向发照单位申办我国签证。办外国签证,须向有关国家驻华使领馆申请办理。在我国没有使、领馆,也没有第三国使馆代办签证业务,则前往有办理该国签证机关的国家办理。在国外,如需办理签证,可请我驻外使领馆协助。
  有些国家规定。凡停留不超过二十四小时或一定期限的,可以免办过境签证。有些国家之间订有互免签证的协议,则可不办签证。例如我国同朝鲜、罗马尼亚、南斯拉夫等国,因有协议,所以对持有外交、公务和因公普通护照的人员均免办签证。
  各国的签证内容大体相同,都规定有效期和居留期限等。如途经一国的过境签证,有效期为一个月,过境逗留时间限三天。也就是说在有效期间的任何日子里均可入出该国国境,但只能逗留三天。又如,前往某国的入出境签证有效期为半年,居留期限为一个月,入出境一次。即在有效期半年内可入境并可在签证有效期内逗留一个月。如超过一个月,则须向有关单位再办理延长签证的手续。
  去任何国家都要注意签证问题,否则会带来很多麻烦。
  黄皮书 黄皮书即预防接种书。为防止国际间某些传染病的流行,各国都对外国人进入本国国境所需某些接种作出规定。主要有种牛痘,防霍乱和防黄热病的接种等。这些接种的有效期限是:牛痘自初种后八日,复种后当日起三年内有效。预防霍乱自接种后六日起,六个月内有效。预防黄热病自接种后十日起,十年内有效。
  根据不同时期、不同地区和疫情的分布情况,各国对预防接种的要求也有所不同。如天花,目前在世界范围内已基本得到控制,因此很多国家已开始不要求必须接种牛痘了。有时某一地区发现霍乱,凡出入该地区的人必须注射防霍乱疫苗。所以说,出国人员办理接种手续前,应作必要的了解。
  预购机票(车、船票) 出国前,应根据实际情况,选择方便、经济、合理的路线。各国航空公司给长途旅客二十四小时以内转机提供食宿的方便,因此在选择换乘飞机的时间、地点时,要考虑这一因素。
  购买机票,可通过旅行社代办,也可直接到所乘班机的航空公司、营业处购买。购买机票的同时,要确认机座。拿到机票后,应检查机票填写的飞机班次、日期、途经城市、到达城市是否正确,座位是否确认(即“OK”)。只有机座得到“OK”,才可搭乘飞机。
  如旅行人持联程(或往返)机票,即使购票时全程机座均已办妥(OK),但因某些航空公司对联运衔接的时限规定不尽相同,如果搭乘续程(或回程)飞机的间隔时间超过其规定的时限,须在续程(或回程)地点提早办妥机座“再证实”(reconfirm)手续,否则就等于自动放弃已确认的机座,承运部门可以合法地将机座让予其他旅客。这一点往往被人们忽视。因此,要特别注意了解有关机场及航空公司的规定,以免给旅行造成困难。
  机票上都注有姓名,不可转让。
  行李 乘飞机,一般可免费托运行李20公斤(头等舱机票可托运30公斤)。有少数航空公司规定,可托运30公斤。行李超重部分要付超重费。近年来,某些航空公司为提高竞争能力,对超重行李收费方面作法灵活,有时甚至不收超重费。但在满员飞行的情况下,则要求严格,所以准备行李时,以不超重为好。
  行李箱最好是用轻便牢固的旅行箱,便于搬运,不怕碰压。个人的行李应有明显的标记,写上中外文姓名、到达的目的地等。集体的行李可用统一标记,以便识别。
  如有过多过大的行李、物品、仪器等,除随身托运外,还可提前分离托运,运费较一般航运便宜。
  出国旅行往往还要添置衣物,可事先了解一下所去国家的气候条件、风俗习惯等情况,以便置装时参考。
  出入境常识:
  各个国家(地区)对入出境旅客均实行严格的检查手续。办理这些手续的部门一般设在口岸和旅客入出境地点,如机场、车站、码头等。
  出入境手续包括:
  边防检查 这项检查很多国家由移民局(外侨警察局)负责。入出境者要填写入出境登记卡片(有时航空公司代发卡片,可提前填写),交验护照和签证。卡片的内容有姓名、性别、出生年月、国籍、民族、婚否、护照种类和号码、签证种类和号码、有效期限、入境口岸、日期、逗留期限等。护照、签证验毕加盖入出境验讫章。
  海关检查 海关检查人员一般仅询问有否需申报的物品,但有的国家要入出境者填写携带物品申报单。海关有权检查入出境者所携行李物品,有的海关对个人日用品、衣物等的检查不十分严格,对持外交护照者可以免验。各国对入出境物品管理规定不一,烟、酒、香水等物品常常按限额放行。文物、武器、当地货币、毒品、动植物等为违禁品,非经允许,不得入出国境。有些国家还要求填写外币申报单,处境时还要核查。
  安全检查 近年来,由于劫持飞机事件不断发生,因此对登机的旅客采取安全检查措施越来越普遍,手续也日趋严格。主要是禁止携带武器、凶器、爆炸物、剧毒物等。检查方式包括安全门,用磁性探测器近身检查,检查手提包,搜身等。我国也实行国际上通用的安全检查方法。
  安全检查往往根据当时的局势,国际的状况以及其他方面的各种因素而定,所以有时较严,有时较松。
  检疫 交验黄皮书。很多国家对来往某些国家、地区的旅客,免验黄皮书。但对发生疫情地区,则检查特别严格,对未进行必要接种的旅客,则会采取隔离、强制接种等措施。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统