站内检索:
首页
>>出国指南>>出国(境)须如
公务出国(境)须知

信息来源:市外侨办 发布时间:2017-10-10 浏览次数:

  (1)出国申请 中国公务人员出国,派遣单位须向国家政府审批主管部门提出申请,得到批准后,再办理护照、签证等出国证件和订购机票。

  出国申请的内容一般要载明:出国事由、出国团组的人数、出国路线、 所去国家名称、出国日程安排(出国时间、在国外逗留时间、地点、回国时间等),并附有出国团组人员名单(出国人员姓名、年龄、性别、职务和职称等)以及所去国家或地区有关部门、团社或公司的邀请书请书。
  (2)护照及护照办理 凡出国人员必须持有护照。中华人民共和国护照,是中国公民出、入国(境)和在国(境)外旅行的合法身份证件和国籍的重要证明。
  目前中国护照有三种:外交护照、公务护照和普通护照。凡年满16岁的中国公民 因公出国可分别持用外交、公务或因公普通护照。公派出国留学人员不论在境外停留的时间长短,统一持用因私普通护照;其他因私出国人员持用因私普通护照。因公出境由外交部或外交部授权的其他外事部门颁发护照,因私出境由公安部或公安部授权的公安部门颁发护照。
  申办护照需办理以下手续: 出示出国任务批件和政审批件;申办护照单位要填写"申请出国事项表";同时填写"申请出国签证事项表"。
  此外,申办护照人员还需填一张护照卡,交三张小二寸正面免冠半身近照。
  (3)签证及签证办理 签证是一个主权国家主管机关同意外国人出入或过境本国领土而颁发的一项签注式的证明。出国人员在办妥护照后,还必须申办前住国家的签证(互免签证国家除外)。现在世界上大多数国家的签证分为外交签证、公务签证、普通签证三种。有些国家对外国政府代表或身份比较特殊的人员还可以发给礼遇签证,以表示尊重和优待。签证的有效期和签证停留期是签证的重要内容之一。
  大多数国家的签证有效期是三个月,少数国家有一个月或六个月的。在有效期内注明允许停留的日期。颁发日期和使馆领事官员的签字盖章也是不可缺少的内容之一。绝大多数国家的签证有效期是从颁发日期开始计算的,持签证人要注意到这一点。对中国经贸人员有的国家还可发给多次入境签证,例如美国、日本、澳大利亚等国。
  申办签证须办理以下手续: 填写《申请出国签证事项表》;提供出国团组和出国人员的任务批件;提供个人政审材料;提供与自己出国身份相符的护照;提供外国邀请函电的原件或传真件;填写外国驻华使馆的签证表并按要求的数量提供照片。
  (4)出国用汇规定及申领手续规定 凡出国(境)人员、团组所需外汇,须经主管部门审核同意,并经人民政府批准后,持批件于15日前向国家外汇管理局(或分局)申办。出国团组由若干单位组成的,由组织单位统一办理用汇预算。
  预算内容包括:出访人数、地点、路线、天数、所需外汇额及外汇使用性质。在国外如有外汇收入的也应列明。申请外汇时须带如下文件:省或部委的批件,护照,出国人员名单,日程表,当地外办签发的"非贸易外汇支出申请书"或由主管部门签发的用 汇申请书,年度编制的"出国外汇预算表",派出单位用于购买外汇的人民 币转账支票。经外汇管理局审查无误后,签发"出国外汇批准书",中国银行凭此卖给外汇,签发"外币携带证"。配备给出国(境)人员的各项费用,是经过充分调查,并留有一定余地的,一般说来,是完全够用的。出国后必须按计划使用,不得随便购买计划外商品,增加计划外开支,更不许用公款为私人购买商品。
  (5)出入境检查 出入国境必须接受出入境检查,包括边防检查、海关检查和安全检查。
  边防检查即交验护照与签证,并填写登记卡,然后在护照及签证上加盖验讫章。这项检查,多由移民局或公安机构执行。
  海关检查由海关人员询问旅客的申报物品,或请旅客填写携带申报单。一般而言,对个人日用品检查不严,对持外交护照者可免检。凡违禁品,不得"过关"。有的国家对烟、酒、香水等往往限额放行,对外币也做检查。
  安全检查公安或专门机关,可用"过安全门"、探测器验身、搜查等方式,查禁携带武器、凶器、易爆品、剧毒品等,以保证飞机或车船的行程安全。
  (6)前往香港特别行政区签注根据中共中央办公厅、国务院办公厅的通知,自1997年7月1日起,内地因公人员需持用《往来香港特别行政区通行证》(以下简称《通行证》)前住香港。《通行证》是发给因公赴港人员的身份证件,签注是发给内地 因公赴港人员出境前住香港的许可。
  申办《通行证》及赴港签注的手续如下:提供赴香港任务审批件;填写《申请往来香港特别行政区通行证事项表》和《申请往来香港特别行政区签注事项表》;填写《通行证登记卡》;申办签注须提供邀请书等必要材料;提供4张小二寸、正面、免冠、素背景、服装整齐的软光纸近照;提供身份证复印件。 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统