站内检索:
首页>>友好城市
匈牙利佩奇市

信息来源:市外侨办 发布时间:2012-11-23 浏览次数:

   

    佩奇是匈牙利第五大城市、巴兰尼亚州首府。面积162.1平方公里,人口约15.5万。
  佩奇市与埃森与伊斯坦布尔并列为2010年欧洲文化之都。其座右铭为“无边界的城市”。佩奇早期基督教墓地为世界文化遗产。佩奇拥有大量的煤炭及铀资源,并为著名的纳伊瓷器生产中心。教育方面,佩奇大学始建于1367年,为匈牙利第一所大学,由路易一世创立。
  两千年前,罗马人在此建城,取名绍比纳,这就是今天的佩奇。它是巴兰尼亚的省会,也是匈牙利的第五大城市,气候宜人。佩奇交通便利,与布达佩斯、多瑙新城及其他城市之间有公路、铁路连通。佩奇拥有匈牙利第一座大学,还有土耳其人统治期间留下的土耳其式建筑,以及建于四世纪的古基督教墓群、中世纪罗马风格的大教堂等。
  佩奇还是匈牙利的艺术名城,出过不少艺术家,其中,琼特瓦利作为匈牙利最著名的画家,被称为“匈牙利的凡•高”。1780年前佩奇一直归主教管辖。在这段和平的几十年间,教会的中心得到恢复,市政得以重建,市中心就是现在的塞切尼广场。广场中央是卡西姆帕夏在1550年以前建的清真寺,也就是现在教区教堂的核心。另外一座以创始人约哈桑帕夏为名的清真寺建于十六世纪下半叶,细高的尖塔至今还在,清真寺内装饰着土耳其政府赠送的摆设和地毯。
  佩奇的第一个大教堂建于十一世纪后半叶,是按照伦巴族人的模式建成的。在随后的几十年间,则是按照法国和意大利的模式,用罗马风格的雕刻作装饰。现在的大教堂建于1891年,仍然保留着中世纪大教堂的轮廓,而且以前的雕刻为现在教堂的内装修提供了样板。大教堂里的内装璜显示出梦幻般的错彩镂金、极其丰富的罗马时代的面貌;石库中还可以看到更多的精心加工的中世纪雕刻。
  佩奇市郊还拥有美丽的田园风光,城市北部的山坡上,红杏凝云,葡萄叶绿。旅舍和庭院掩映在山坡花园的绿荫中,园中小径曲折,风景如画。
  佩奇以西33公里处的郊外,有锡格特瓦尔古堡,坐落在河中央的小岛上,清晨烟雾萦绕时犹如仙境一般。在佩奇城东南的锡克罗斯镇,一座建于15世纪初的古堡,是为数不多的一座保持原状的中世纪古堡,巨大的棱堡、塔楼、炮台,造形雄伟;堡中的小教堂,壁画精美,石雕生动,尤为珍贵。佩奇的传统工业以陶瓷闻名,历史悠久。
  佩奇热尔伊陶瓷厂出产的有“五教堂”商标的琉璃器皿,19世纪末在世界博览会上就已扬名世界。佩奇-科姆洛煤田向多瑙新城供应焦炭,成为佩奇10和20世纪迅速发展的基础。工业项目有机械、家具、烟草、瓷器、酿酒、皮革制品等。还有炼油厂,提炼经管道输入的俄罗斯原油供本国消费。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统