站内检索:
首页>>友好城市
德国拜罗伊特市

信息来源:市外侨办 发布时间:2011-03-31 浏览次数:

   

    拜罗伊特市是位于德国中南部巴伐利亚州红美因河畔的一座城市,是上法兰肯专区区府和拜罗伊特县的县府。人口7.4万,交通发达,拥有一个机场。

    拜罗伊特市历史悠久,有记载的历史为800多年,是享誉全球的文化名城。德国著名作曲家里查德·瓦格纳曾于1872年至1883年间在该市生活,并亲手设计了著名的歌剧院。每年,拜罗伊特市都举行大型的夏日音乐节,全世界约有6万音乐爱好者来此参加盛会。瓦格纳和同时期的著名作曲家、钢琴家,同时也是瓦格纳的岳父李斯特安葬在拜罗伊特市。现在该市还保存着瓦格纳和李斯特的故居,并建有纪念馆。

    拜罗伊特的传统经济以纺织业和机械制造业为主,尤其是纺织业具有非常悠久的历史,早在19世纪就拥有相当规模的棉纺厂,另外该市的化工业和钢琴制造也非常发达。近年来,现代化的经济服务中心成为该市经济发展目标,上法兰肯专区保险公司、工业商会均位于该市。

    拜罗伊特的教育业非常发达。著名的拜罗伊特大学拥有250多年的历史,现有教职员工1500多人,加上8000名的学生,师生人数超过了全市人口的十分之一。拜罗伊特大学列德国大学综合排名第5位,已成为带动整个城市经济发展的重要因素,是一座名副其实的大学城。

    经中国驻德国大使馆的推荐,我市与德国拜罗伊特市于2001年底开始接触,两市很快就开展友好交流明确了意向。2002年4月下旬,应拜罗伊特市市长迪特·姆龙茨先生的邀请,绍兴市市长王永昌率友好经贸访问团一行7人赴拜罗伊特市进行了友好访问与经贸考察,签署了《中华人民共和国浙江省绍兴市与德意志联邦共和国巴伐利亚周州拜罗伊特市合作意向书》。此后双方一直保持书信来往,并互派代表团访问。   2005年10月,拜罗伊特市市长率团访问绍兴,并签署了建立友好交流关系城市的协议书。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统