站内检索:
首页>>友好城市
法国——艾克斯市情况简介

信息来源:市外侨办 发布时间:2011-03-31 浏览次数:

艾克斯位于法国南部普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区罗纳河口省,距离法国第二大城市马赛30公里,距离著名的蔚蓝海岸35公里。面积186.08平方公里,人口14.12万(2005年)。

艾克斯曾经是普罗旺斯地区的首府,这座拥有林荫大道、喷泉、华宅的中世纪古城,是普罗旺斯最具有“都会”风情的地区。从12世纪开始,艾克斯就是普罗旺斯政治、经济、文化艺术中心。艾克斯的原意是由拉丁文“水”演变而来,也有人说是“普罗旺斯最好的地方”。公元前122年罗马将军发现了这里的泉水能治病,于是,这座城市就叫做“水城”--艾克斯,艾克斯市内现有近百处喷泉,曾有“千泉之乡”的美誉。

艾克斯交通便利,距离马赛-普罗旺斯机场15分钟车程,乘机至首都巴黎仅需1小时15分钟,乘高速列车(TGV)到里昂45分钟,到巴黎约3小时。埃克斯与马赛每天约有20班快车往返其间,车程20分钟。

艾克斯是法国著名的文化艺术之城,是“现代艺术之父”——著名印象派画家保罗塞尚的故乡。市区的许多美术馆以及塞尚故居、画室中都藏有他许多珍贵的画作。市区有一个级别很高的大图书馆:梅冉纳图书馆,馆内4万本1113世纪的藏书是十分珍贵的文化遗产,另外还有法国南方最重要的艺术博物馆之一——格拉雷博物馆(收藏有塞尚、毕加索等知名艺术家的珍贵作品)、自然历史博物馆、地毯博物馆、旺多姆庭院等十几所博物馆。每年,艾克斯还举办繁复多样的节庆活动,有音乐(歌剧),舞蹈,电影节,漫画等。

艾克斯还是法国知名的大学城,最早的大学创立于公元1409年,大约有41000名左右来自世界各国的大学生生活在这里。主要大学有埃克斯-马赛一大(人文学院)、  埃克斯-马赛二大(经济与信息科学院)、埃克斯-马赛三大(法律学院)、企业管理学院等。另外,它还有4个规模超过1000人的高中。

艾克斯的主要经济产业有:旅游、娱乐(歌剧、舞蹈)、电子、教育科研、电脑软件、手工业等。当地特产主要有:小杏仁蛋糕、可林松饼干、橄榄油、熏衣草调料、普罗旺斯酒及彩色小泥人等。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统