站内检索:
首页>>友好城市
丹麦——欧登塞市

信息来源:市外侨办 发布时间:2010-01-13 浏览次数:

   

    欧登塞市位于丹麦菲英岛上,是菲英岛的首府(相当于我省会城市)。面积304平方公里,人口17.3万。

    欧登塞市是丹麦第三大城市和第二大工业、贸易、港口城市。

    欧登塞市工业相当发达,是丹麦的主要工业城市。主要有造船业、机械制造业和食品加工业等,最大能制造3.5万吨的船只。欧市的港口是丹麦最大的港口之一,年吞吐量在200万吨以上。欧登塞运河长8公里,可为现代化大型船只提供服务。欧市还是丹麦重要的金属制造、建筑材料产地。其工业以中小企业为主,尤以食品生产、加工、冷藏为特点。欧市电子工业在欧洲一直处于领先地位。欧市暖房面积占丹麦的50%,种植各种蔬菜、花卉、水果,是欧洲最大的鲜花供应地。

    欧登塞市文化教育事业发达。有欧登塞大学、北欧农学院、园艺学校、师范学院、土木工程学院、商业学院、医学院、人文学院等各种门类、各种专业的学校。有剧院5个,交响乐团1个,室内体育场38个,游泳池6个。

    欧登塞市环境优美,被称为“绿色城市”,有非常先进、完整的供水系统,不存在水污染问题,这在世界上名列前茅。

    欧登塞市交通方便,乘飞机、客轮、火车均能抵达。有两个机场。

    欧登塞市是丹麦最古老的城市。“欧登塞”在丹麦古语中的意思为最高之神的圣洁之地。欧登塞是丹麦菲英岛的精华之地,也是世界著名童话家汉斯·克里斯琴·安徒生的故乡,为丹麦的历史文化名城。绍兴是中国历史文化名城,是鲁迅先生的故乡。1991年5月17日绍兴市与欧登塞市结为友好城市。

    结好十年来,两市的友好交往频繁,96绍兴市国际友好城市交流大会及友城研讨会,欧市专门派团参加并在会上发言。2001年,为庆祝结好十周年,两市政府各自派遣代表团进行了互访。友好交往带动了经济、文化等各方面的交流与合作。

    经济方面,欧登塞市组派工商界人士来绍考察有关企业并举办经贸洽谈会;绍兴市经贸代表团赴欧登塞举办绍兴产品展,并参观考察企业。

    城建方面,绍兴市有关领导随国家城建环保考察团赴欧登塞市考察;欧登塞市先后两次派环保考察团(组)来绍考察,与绍兴市有关部门就两市开展环保技术合作达成了意向。

    文化方面,欧登塞图书馆与绍兴图书馆建立了友好交流关系,绍兴市在欧登塞市举办了“绍兴中国文化周”,有文物书画展、民间艺人表演等;欧登塞市先后两次在绍举办安徒生生平展,一次丹麦著名音乐家卡尔·尼尔森生平展,安徒生童话剧团在绍演出5场次。

    教育方面,欧登塞市部分学生来绍参观元培中学等校;绍兴市青年学生代表参加了欧登塞市友城青少年夏令营活动;绍兴市青年赴欧进行为期10个月的英语进修。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统