站内检索:
首页>>友好城市
日本——西宫市

信息来源:市外侨办 发布时间:2010-01-13 浏览次数:

 

西宫市位于大阪和神户两大城市之间,隶属兵库县,北依六甲山,南傍大阪湾。面积99.87平方公里,人口约45万。市树为樟树,市花为樱花。

  西宫市的食品加工业比较发达,以产品出厂额计算,为兵库县第八位。西宫市生产的清酒在日本很有名气,有“国酒”之誉。西宫市以特有的酿酒业而驰名于世。此外,纤维、钢铁、机械制造、化工工业也具一定规模,共有企业581家,产值5151亿日元。

  西宫市系日本有名的“文教地区”,共有各类学校98所(其中小学44所,初中27所,高中17所,大学10所),这些学校大多设施先进,校风严谨。在恬静的环境里培养了众多的创造性人才。近年来,由大学联手建设“大学城西宫”的构想正在酝酿之中。

  西宫市还是一座体育之城。市内拥有西宫市体育中心等4所地区体育馆,以及棒球场和武库川自行车道等设施。其中甲子园棒球场和西宫棒球场是全日本高中棒球锦标赛、甲子园美式橄榄球赛和西宫美式橄榄球赛等全国性体育比赛的指定场所。

  1985年7月23日,“酒”为媒,绍兴市与西宫市结为友好城市。

  西宫市现有2家企业在绍投资。一家是八木服装有限公司,另一家是渍新食品有限公司。西宫市共接受了我市16名医学进修生、10名日语语言进修生和6名中文指导教师。西宫市的学文中学和绍兴市元培中学建立了友好交流关系。西宫市民武田信彦先生捐资700万日元,修建了新昌县境岭镇中心小学。西宫市还捐资我市用于樱花林和友好会馆建设。2005年5月,西宫市山田知市长一行102人来绍,出席了两市结好20周年庆祝大会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统