站内检索:
首页>>友好城市
日本——芦原市

信息来源:市外侨办 发布时间:2010-01-13 浏览次数:

   

    芦原市,成立于2004年3月1日,由芦原町和金津町合并而成。总人口32000人,面积116.99平方公里。位于福井县的北端,西临日本海。绍兴市是鲁迅先生的故乡,芦原町是藤野严九郎先生的故乡,双方于1983年5月建立了友好城市关系。新的芦原市成立后,经全国友协和省外办的同一,绍兴市与芦原市于2004年9月22日就继续开展友好城市关系签署了协议书。

    两地结好以来,双方在经济、文化、教育等领域开展了各种交流。经芦原市介绍,日本独资诸暨天贤布艺有限公司在绍投资十分成功,今年新建的厂房已经竣工,投资额每年都在增长。芦原市还接收了我市1名语言进修生、2名农业进修生、3名烹饪进修生。芦原中学与绍兴市文理学院附中于1991年建立了友好交流关系,两市中学生交流已经成为惯例。芦原市每年派遣青少年使节团来绍,至今已有18次,人数达到200多名。绍兴市的中学生也多次访问芦原市。双方每5年举行结好庆典。2003年11月,绍兴市长冯顺桥率团访问芦原、举行了两市结好20周年庆祝大会。 2004年6月,绍兴市友好访问团赴日,参加了芦原市成立大会。2004年9月,芦原市长松木干夫、议长渡边重夫率领第一次访华团来访,与王永昌市长共同签署了两市继续开展友好城市交流的协议书,并拜访了省友协和全国友协。2005年7月,绍兴市文理学院附中代表团访问了芦原市。2005年10月份,松木干夫市长、山川丰议长率领第二次芦原市友好访问团来绍出席“第二届鲁迅文化艺术节暨黄酒节”,王永昌书记、张金如市长分别会见宴请了访问团一行。2005年11月,张金如市长、俞永谷副市长率领的友好经贸团访问了芦原市。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统