站内检索:
首页>>友好城市
日本——南砺市

信息来源:市外侨办 发布时间:2010-01-13 浏览次数:

 

    南砺市位于日本北陆地区的富山县西南部,西临石川县金泽市、南结岐阜县,面积668.86平方公里,人口6万。南砺市成立于2004年11月1日,由富山县的福光町、福野町、城端町、井波町、平村、上平村、利贺村、井口村等8町村合并而成。原福光町是周恩来总理生前的老朋友日本自民党元老松村谦三先生的故乡。经时任中日友协会长廖承志同志介绍,绍兴市与福光町于1983年3月21日结为友好城市。福光町成为绍兴市与国外最早结好的友城。2005年4月,南砺市市长沟口进、议长岛信一先生率领南砺市友好访问团来绍,与张金如市长共同签署了继续开展友好城市交流的协议书。

  经济方面,南砺市旭工业株式会社投资1500多万美元设立了绍兴旭日绵轴承有限公司,投资600万美元设立了浙江旭日轴承有限公司。南砺市方面还捐赠2500万日元用于友好会馆建设。绍兴市协助南砺市在南砺市福光道站建设了福光绍兴友好物产馆。南砺市的企业还接收了我市的劳务研修生。此外,南砺市的商工会、自治振兴会、美术协会、青年会、妇女协会、学校等民间组织建立了对口交流,双方定期开展了各种交流。2005年10月,岛信一议长率领的南砺市第一次议会代表团来绍参加“第二届鲁迅文化艺术节暨黄酒节”。此外,南砺市福光高中代表团、南砺市东部小学代表团、松村谦三显彰会等南砺市的访问团访问了绍兴。绍兴市教育考察团、稽山中学代表团了访问了南砺市。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统